ある日のはちおやじぃ~・・・

管理人の日記やお出かけの記録などを(たまに:汗)書いてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華団欒~♪

20051112102101
って、なんかのパクリですなぁ~(汗)。

休日給仕担当(大爆)作
”手抜き中華丼”でございます~♪


まず、材料は・・・
材料で~す♪
ミックスシーフード (冷凍もの:イカ・貝・えび)
豚肉 (ちょっと厚い豚バラ:某アメリカンなスーパー購入)
にんにくの芽
・・・分量は適当です(大爆)。
塩・胡椒・醤油・ごま油
オイスターソースなどの調味料
・・・適量
鶏がらスープ(200cc位かな?)
水溶き片栗粉(コレも適当)

んで、作り方なのですが・・・
炒めてま~す♪
シーフードと、適当な大きさに切った
豚肉、にんにくの芽を、調味料と一緒に炒めます。

とろみをつけま~す(笑)
ある程度炒め終わったところで
鶏がらスープを入れて少し煮た後
火を弱めてから水溶き片栗粉を入れる。

丼にご飯を入れて、上からかければ出来上がり~♪
(完成写真参照:笑)
所要時間:準備を入れても10分程度(笑)

調味料はウチにある“良さそうなもの”であれば何でもOK。
鶏がらスープ以外にも、中華スープでも可能です。
ご飯がない時は、ラーメンに入れるのもアリです。

また、応用偏として、
豚キムチ等の炒め物にスープ、水溶き片栗粉を入れると
同じようなあんかけが出来上がります。

・・・何事も、“やってみる”が一番です(大爆)。
お試しあれ~♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://8g19750416.blog2.fc2.com/tb.php/176-bffc9aec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。